今日通州
发展规划
自然地理
历史沿革
文物古迹
通州名人
办事指南
网上直报
网上咨询
相关下载
937家上市公司三季...
多地楼市调控升级 房...
住房租赁长效机制重塑...
8月债券发行4.39...
北京将用上“智能红绿...
重庆自贸试验区迎“半...
三大运营商积极推进5...
比特币反弹至2700...
 
通州概况 首页 » 通州概况

   通州,历史悠久,人杰地灵,是北京通往华北和东北地区的重要枢纽。她位于北京市东南部,地处举世闻名的京杭运河最北端,是大运河的“龙头”,中心城区距天安门近20公里,是首都重点开发建设的三个新城之一。

     通州全境幅员广阔、地势平坦,总面积907平方公里,辖10个镇、1个乡、4个街道、483个行政村,是美丽富饶的宝地,素有京东首邑之称。
    “云光水色潞河秋,满径槐花感旧游,无恙蒲帆新雨后,一枝塔影认通州”,这是清代文人对当时通州的描述,可谓胜景非凡。通州历史悠久,自西汉初建置以来,距今已有2000多年的历史。金天德三年(公元1151年),海陵王取京杭大运河“漕运通济”之意在此设州,称通州。
    通州历为京东交通要道,是漕运、仓储重地。运河漕运,国脉所系,历朝视通州为肘腋,于是通州有了"乃九重肘腋之上流,六国咽喉之雄镇"的美誉,为万国朝拜、四方进贡、商贾行旅、水陆进京必经之地。
    通州历经千年的历史沧桑,沉积了浓厚的运河文化,孕育和汇聚了众多历代名人。古有元代名臣李秉彝,明代进步思想家李贽,清代“北方才子”刘锡信,近有现代文学家刘绍棠,刘白羽、高占祥、浩然等,他们为通州赢得了世界级声誉。
    当前,《北京城市总体规划(2004-2020年)》确定了“两轴两带”的城市发展格局,通州区作为东部发展带上的重要节点,主要功能定位为“引导发展行政办公、商务金融、文化、会展等功能”。按照北京城市总体规划的定位,新修编的通州新城规划,进一步明确了通州区的发展定位:区域服务中心、文化产业基地、滨水宜居新城。新定位的明确为通州未来发展指明了方向。

 
统计纵横
统计知识
统计法规
统计法律
统计政策
数据发布
统计图表
普查数据
发布计划
年度数据
进度数据
统计信息
便民服务
局长信箱 队长信箱
网上投诉 举报电话

网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号