本月起拉网检查建设施工单位违法行为
来源 : 通州时讯          时间:2017年05月12日

前日上午,通州召开2017年建设工程夏季施工工作部署会,总结今年以来全区建设工程施工现场管理工作,查找工作中的短板问题和薄弱环节,研究措施,统筹安排,部署下一阶段工作。

会上,区住建委部署了建设工程施工现场安全管理、扬尘治理等工作;安全局部署了施工现场安全生产等工作;消防支队部署了施工现场消防管理等工作;环保局部署了施工现场环境保护等工作;城管执法局部署了施工现场扬尘治理和渣土运输等工作;人力社保局部署了施工现场劳务管理等工作。

会议要求,各参建企业要以“安全第一,预防为主”为宗旨,牢固树立防汛减灾意识,克服麻痹大意思想,加强施工现场安全检查。立足于应对极端天气和局部强降雨、强雷电,完善排水措施,抓好日常防汛措施落实以及雨中巡查和雨后核查工作。特别是加强对高大模板支撑体系、高大脚手架、深基坑、地下暗挖、起重机械等危险性较大的分部分项工程的日常监测和巡查,及时消除安全隐患,防止坍塌事故发生。同时,对暂设、仓库等临时设施进行安全隐患排查,发现问题,就地解决,确保人员生命和财产不受损失。

夏季是中暑和传染病的高发期。会议要求,各项目要加强对生活区、食堂的卫生管理,认真落实《建设工程施工现场生活区设置和管理规范》,防止传染病和食物中毒事故发生。同时为减少中暑发生,各项目务必调整施工工序和作业时间,确保午休时间,减少高温高湿天气作业,定期进行简单体检(主要是量血压、测心率),改善宿舍通风条件,备足防暑降温和急救药品,条件允许的可以提供绿豆汤等饮品。同时,夏季施工是触电事故的高发期,各项目要加强临时用电和防雷接地检查。严格执行“三级配电、逐级保护”,落实“临电施工组织设计”及“电工和用电人员管理制度”,逐项排查电气线路及用电设备,严禁非电工动电。

按照北京市相关部署和要求,今年通州将继续严厉打击违法发包、违法分包转包及挂靠以及注册人员不履行义务、注册人员超范围执业、人员无资格从业等违法违规行为,促进建筑市场有序发展。

5-11月,通州将进行拉网式检查,重点检查建设单位的违法发包和施工单位的转包、违法分包、挂靠等违法行为,并将违法行为及时记入“北京市建筑市场监管信息系统”,向社会公示。

通州区主管环境及安全生产监管的各职能部门和相关单位主要领导,各乡镇、街道办事处、园区管委会主管领导,全区在施项目建设、施工、监理单位负责人参加会议。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 国家统计局通州区调查队 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号