今日通州
发展规划
自然地理
历史沿革
文物古迹
通州名人
办事指南
网上直报
网上咨询
相关下载
937家上市公司三季...
多地楼市调控升级 房...
住房租赁长效机制重塑...
8月债券发行4.39...
北京将用上“智能红绿...
重庆自贸试验区迎“半...
三大运营商积极推进5...
比特币反弹至2700...
 
自然地理 首页 » 通州概况 » 自然地理

    通州地域辽阔、资源丰富、历史悠久。古老的文化渊源,优越的地理位置,优美的自然风光,丰富的自然资源,良好的经济环境,为社会经济发展提供了有利的条件。

    1.地理位置

    通州区位于北京市东南部,京杭大运河北端。区域地理坐标北纬39°36′—40°02′,东经116° 32′—116°56′,东西宽36.5公里,南北长48公里,面积907平方公里。西临朝阳区、大兴县,北与顺义区接壤,东隔潮白河与河北省三河市、大厂回族自治县、香河县 相连,南和天津市武清县、河北省廊坊市交界。紧邻北京中央商务区(CBD),西距国贸中心13公里, 北距首都机场16公里,东距塘沽港100公里,素有“一京二卫三通州”之称。

    2.地形地貌

    通州区地处永定河、潮白河冲积洪积平原,地势平坦,自西北向东南倾斜,海拔最高点27.6米, 最低点仅8.2米。其土质多为潮黄土、两合土、沙壤土,土壤肥沃,质地适中。境内大小河流13条,运 河蜿蜒,势若游龙;潮白河碧波千顷,渔歌唱晚。三河三路两侧百米绿色通道颇为壮观,形成天然生 态屏障。

    3.气候特征

    通州区属大陆性季风气候区,受冬、夏季风影响,形成春季干旱多风、夏季炎热多雨、秋季天高气爽、冬季寒冷干燥的气候特征。年平均温度11.3℃,降水620毫米左右。

    4.民风民俗

    通州素为京东重要郊域,民风民俗深受京城影响。全区人口由21个民族构成,主要少数民族为回族、满族,回族主要聚居在通州镇南街、张家湾镇和马驹桥镇。
    区内市民居住环境以楼房为主,周围乡镇多以正房为主形成院落。
    乡间时令节日依旧,春节、上元节、清明节、端阳节、中秋节尚有遗俗,其他各节日都搞纪念庆祝活动。
    区内饮食习俗无明显变化,农村饮食习俗与城镇无异,小楼的烧鲇鱼、大顺斋的糖火烧和中华老字号通州腐乳世称“通州三宝”,现今仍存在。

 
统计纵横
统计知识
统计法规
统计法律
统计政策
数据发布
统计图表
普查数据
发布计划
年度数据
进度数据
统计信息
便民服务
局长信箱 队长信箱
网上投诉 举报电话

网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号