通州局队“四针对”做好中关村统计工作
来源 : 社会科          时间:2017年09月21日

中关村统计工作为国家实施创新驱动发展战略,为北京建设科技创新中心,为科学制定相关政策发挥了重要的决策参考作用。通州局队为进一步提高中关村统计工作质量,采取多种措施,确保统计数据真实、准确。

一、针对企业开展专业知识培训,了解企业具体情况。

由于中关村企业涉及行业较多,高新企业情况复杂等各种问题,通州区局队加强年度培训,对新增企业单位和新更换统计人员进行深入性培训,在培训中有针对性的对各项指标分层次、举例子、与企业现场互动答疑,力求让企业理解透彻,帮助企业及时解决报表中存在的疑虑和问题。同时在通州区统计信息网上开设培训专栏,将培训课件、常见问题解答及操作手册挂在网上,为方便企业了解和使用,并加强与企业的沟通与交流,做到随时与企业电话沟通,确保报表数据精准无误。

二、针对基层分级划分任务,加强沟通联系。

中关村通州园地块分散,企业涉及面积较广,局队依据企业经营地址为归属,实施分级划分任务,由统计所负责到专人进行一级数据验收及审核,区内总收入大的重点企业由专业科室直管,在一级验收完成后,专业科室进行全区数据汇总及审核。根据中关村报表涉及指标较多、与其他报表存在挂审关系等情况,对基层负责人员进行相关业务知识培训,为更好的开展统计工作,局队专业科室与统计所建立微信工作群,确保遇到问题及时反馈和沟通,并根据基层工作情况制定相应评分考核制度,激励各基层单位对工作效率的进一步提升。

三、针对提高数据质量,强化各阶段审核。

对基层已验收上报数据,做到随报随验,将平台上程序审核、库外审核、查询模板、人工经验审核相结合,同时还开发了C语言查错程序进行库外关联挂审,全面核查上报数据,对企业重点、易错指标重点审核,根据指标同期数与上期数、上年数进行关联性对比,及时反馈存在问题数据,勤与企业沟通,核实审核存在问题的指标,标注问题原因,做到深入了解企业情况,做好复审监管督促的关键步骤,切实保障中关村统计数据的质量。

四、针对质量控制,进行专项执法检查。

为密切配合中关村统计工作,切实增强数据质量控制,通州局队按照执法检查工作方案要求,将专项检查关口前移,通过对企业,尤其是新增企业的报表基础工作和指标理解情况进行专项执法检查,及时帮助企业发现问题,纠正错误,解决疑问,宣传依法统计的重要性,加强企业对统计工作的重视与支持,将执法与普法紧密结合,增强企业的统计法律意识,为中关村统计工作做好夯实的基础。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号