通州局队“三突出”扎实推进月度劳动力调查工作
来源 : 社会科          时间:2017年09月21日

随着北京城市副中心建设进入发展时期,全区劳动力就业形势日趋复杂,为提高月度劳动力调查数据真实性,更加全面、准确地反应通州区城乡劳动力供给状况,更好地服务城市副中心建设,通州局队采取突出数据质量,“四级”联动,强化重点审核;突出服务创新,横向链接,整合各级力量;突出解决困难,聚焦重点,强化协调配合的“三突出”工作模式,严抓重点、难点、易错指标提高劳动力调查数据质量,扎实推进月度劳动力调查工作。

一、突出数据质量,“四级”联动,强化重点审核。一是调查员根据自身职责分工,做好数据录入审核和初审工作,尤其是对每月轮换样本进行审核,从源头上保证样本数据信息准确。二是街、乡统计所建立劳动力调查基础信息台账,对被调查户进行动态追踪,与历年人口动态数据、社区台账等信息比对,发现逻辑关系问题及时核查解决。三是局队业务科室重点对数据整体衔接情况、重点指标变化情况负责,对产生疑问的数据指标进行跟踪核实,深入挖掘劳动力市场变动特点规律,做好数据分析评估工作。四是每月抽取50%调查户进行回访,对调查员入户行为规范程度、询问内容、调查数据的准确性、入户礼品发放规范等各方面进行深度检查核对。

二、突出服务创新,横向链接,整合各级力量。局队着重提升各项服务的创新力度,横向链接各项人口数据,实现信息共享。以月度劳动力在线平台为依托,以社区(村)基本信息行政记录平台和市级大数据平台监测数据为导向,结合区流管办流动人口、区公安分局户籍人口、区卫计委出生人口、民政局死亡人口等每季度部门数据,参照2016年通州区人口普查数据资料,对辖区内就业人口、外来人口以及各类失业人口、非经济活动人口的变化趋势,加强形势预判,从宏观角度把控通州区劳动力现状。

三、突出解决困难,聚焦重点,强化协调配合。一是积极探索入户新模式,与劳动力调查工作有交叉的村居委会、流管登记部门进行交流合作,入户登记时多部门同时入户,有效解决了入户难问题,同时又减少了登门次数,降低了调查户的反感抵触情绪,还能充分实现部门资源共享,减少误差和遗漏。二是强化业务培训,针对调查员在入户调查过程中存在的方法制度不熟悉,指标界定不精准,设备操作不熟练等问题,局队业务骨干对调查人员进行多次专项业务指导。对调查员需掌握的方法制度、指标含义、调查要求、PDA操作流程等进行系统讲解并详细示范,对调查员进行现场指导,加深调查员对指标内涵、操作规程、具体要求的理解与掌握,确保调查数据质量。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号