通州局队三举措提升工业统计数据质量
来源 : 工业科          时间:2017年09月21日

通州局队认真贯彻“工业统计数据全程留痕制度”,以科学统计为城市副中心服务、以数据质量提升统计权威、以统计产品提供公共服务,针对工业统计工作中面临的新情况新问题,做好工业领域运行监测,有效提升工业统计服务水平,为政府决策提供依据和参考。

一、深入调研,部门联动,加强预警预判。一是深入企业摸实情。充分利用月报之外的时间,深入基层,深入企业,查摸实情,第一时间掌握企业上报数据背后反映出的一系列问题,紧盯工业产业疏解任务的完成情况,确保工业产业疏解情况统计数据及时准确。二是对重点企业生产经营状况和重大项目进展情况,提前收集有关统计数据,及早预计和分析月度主要指标完成情况,对存在的问题提出有针对性的可行性意见。三是加强横向部门沟通。对于出现的新情况、新问题及时沟通,加强与发改、经信等部门的沟通联系,确保统计数据符合实际,从微观到宏观,从局部到整体,从表象到本质,主动提供全面、客观、准确的统计服务,以供领导做出及时、科学的决策。

二、全程留痕,实时提醒,强化监督监测。局队认真贯彻落实 “工业统计数据全程留痕制度”,加强源头数据质量抽查,提高统计数据的协调性和匹配性。对企业上报过程中,如工业总产值、工业销售产值、主营业务收入和利润总额等主要指标之间的协调性、关联性审核。在月报开网后,按照奇异值必审、波动异常必审、逻辑不匹配必审的“三必审”原则,实时提醒数据异常企业核实数据。一是紧盯奇异值,重点核查数据漏填和计量单位错填。二是严审逻辑不匹配情况,对运用两种方法计算同一指标的结果差距较大以及对个别指标理解偏差导致误填的数据进行严格把关,实时了解上报企业的数据情况并下发查询,要求企业统计员及时核实,确保上报数据不重不漏,不出现差错,确保数据经得起推敲,经得起质疑。

三、夯实基础,提升质量,加强审核评估。局队始终把提高统计数据质量放在核心位置,坚决反对和制止在统计上弄虚作假的行为,努力提高政府统计公信力,增强统计服务的及时性。一是把好源头数据收审关,不断提高基础数据质量。严格按照“即报即审即评”的要求,审核验收上报的数据注意把握区级主要统计数据的匹配性,保证区级数据与市级数据的衔接,把好源头数据质量关。为提高数据质量打下坚实基础。二是对原始数据进行人工审核,仔细查看各项指标是否登记完整、是否符合逻辑;在对全部调查企业数据进行逻辑、平衡关系审核的基础上,将本期数据与本年上期、上年同期数据进行环比、同比分析,认真评估核实调查数据是否符合当地工业经济运行实际,确保工业调查数据真实准确。三是加强对本地区工业数据的预测研判,在掌握本地区工业经济运行走势及影响因素的前提下,按照要求进行自我评估,做到既要客观全面,又要定性与定量相结合。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号