通州局队做好专项自查确保商业数据质量真实准确
来源 : 商业科          时间:2017年09月21日

为进一步做好2017年商业统计数据质量专项自查工作,通州局队以夯实统计基础工作为目标,以提高统计数据质量为核心,以强化“三新”统计为导向,以提升分析研究水平为关键,切实确保商业统计数据真实准确。

提高业务求实效——掌握情况准,保证数据真。局队结合本次专项自查工作,通过深入企业调研方式,强化上报数据质量。一是对问题明显、规模较大、数据异常的企业进行调研。重点核对企业营业状态、主要业务活动是否真实有效,经营形式、业态、限额标准、行业划分是否准确合理。二是摸清企业数据异常原因。局队以加强企业统计规范化建设和强化源头数据质量为目的,结合企业实际,强化问题导向和对接沟通,进一步摸清理顺企业数据异常的原因,抓实上报数据的质量,切实做到数出有据,为全区经济社会发展提供真实准确数据。

找准规律提质量——问题挖掘深、专业分析透。面对当前复杂多变的经济形势,局队紧盯工作中出现的新情况,强化数据审核,加强与企业衔接沟通。一是酌情添加审核条件。根据“一套表”联网直报工作实际,严格按照业务工作流程及分工,酌情添加有针对性的审核条件,同时做好数据审核验收工作,确保企业数据质量真实无误。二是在数据审核中,既重视重点企业的内部勾稽关系审核,也重视行业、整体的数据趋势审核。三是针对审核中发现的问题,结合我区实际情况,深挖数据背后的规律,剥离表象,抽取本质,以透彻深入的统计分析,把握全区经济运行情况和未来发展态势,进一步提高统计分析的针对性和有效性。

保障服务出精品——跟进速度快、提供信息实。为打造快速、便捷、优质的统计服务,进一步提高政府统计公信力和影响力,科室人员在工作中强调“快”字当先与“实”用服务。一是跟进速度快。及时取得第一手数据资料,第一时间形成分析报告,及时为区委区政府提供决策参考。充分发挥统计优势,丰富服务产品,着力提高统计部门整体服务水平。二是提供信息实。围绕领导关注的焦点、群众关心的热点、经济发展的难点,针对市场经济运行情况及不同的统计对象,搞好企业调研,做好分析研究,及时撰写统计分析和调研报告,以不同层次、不同侧面来反映全区的经济社会发展状况,确保预警分析数据的准确性,为政府科学决策提供准确到位的服务。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号