北苑统计所“渗入式”访户 提高劳动力调查工作质量
来源 : 区统计局          时间:2017年09月01日

国家统计局根据党中央、国务院关于人口就业等劳动力资源情况的工作部署,从2015年起开展月度劳动力调查,旨在为政府详判就业形势、调整就业政策提供重要信息参考。北苑街道统计所严格执行局队针对劳动力调查的工作部署和要求,进一步增强使命感和责任感,提升工作水平,提高访户技巧,通过“渗入式”调查,拉近与被访者的距离,降低拒访率,提高填报质量

一、渗入社区,提前摸底

每月在拿到新的调查户的基础上,北苑统计所的调查员会在第一时间走访被调查对象所在社区的居委会、物业,通过与其攀谈,获取被访户是否为空户、是出租户还是本地户、家庭人口数量、何时家里有人等简单的基本信息,为下一步访户打好前站。

二、渗入家庭,拉近距离

上门访户时,调查员首先微笑示人,做好自我介绍,递上调查礼品,说明来意。待进门后,不着急填写调查表,而是利用调查员都是通州本地人的优势,与调查对象拉拉家常,在轻松的谈话过程中,找找彼此都认识的“关系户”,拉近距离,淡化其正在被调查的感觉,渗入家庭内部,降低拒访率。

三、循序渐进,访问有方

在与被访户交谈过程中,针对敏感性指标,变换提问方式,杜绝照本宣科,采用迂回战术,从简单指标着手,循序渐进,逐步深入。例如,在调查被访户工作情况时,先以柔和的语气问“今天您在家,没去上班?”将调查对象置于放松的语言环境后,再深入话题,逐步询问“您在哪里上班,工作累不累”等,通过闲话和聊天的方式,获取调查指标内容。若被拒绝回答或遇被访户不方便的情况,调查员不厌其烦,秉承“愚公移山”的精神,一遍遍进行上门访问,直至报表指标全部完成。

经过调查员对工作方式方法的不断钻研和不懈努力,北苑地区月度劳动力调查工作取得了预期的效果,为全区就业政策的制定提供了第一手的数据资料。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 国家统计局通州区调查队 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号