改革助推居民收入增长
来源 : 中国信息报          时间:2015年06月25日

改革发展的成果最终要惠及广大人民群众,收入的持续稳定增长是老百姓最关心的切身利益问题。国家统计局公布的前三季度数据显示,在经济总量的大“蛋糕”中,普通居民所占份额正在增大。

收入增长呈现新的积极变化

从数据来看,城乡居民收入比GDP“跑得快”,农民收入比城镇居民收入“跑得快”。

虽然今年前三季度GDP同比增长7.4%,相比去年同期回落了0.3个百分点,但居民收入增速却逆势上涨,扣除价格因素后,城镇居民人均可支配收入实际增长、农村居民人均现金收入实际增长均比去年同期增速加快了0.1个百分点。

前三季度全国居民人均可支配收入14986元,同比名义增长10.5%,扣除价格因素实际增长8.2%。全国居民人均可支配收入名义增速较企业利润和财政收入增速分别高出2.6个和2.4个百分点,实际收入水平也要高出同期GDP增速0.8个百分点。正如国家统计局新闻发言人盛来运所评价的,“这意味着居民收入在国民经济分配中占的比重是提高的”。

收入跑赢GDP,是让百姓分享经济发展成果的题中应有之义,也是深化收入分配制度改革的内容。

农村居民收入增长近几年一直快于城镇居民收入,今年延续了这一势头,城乡居民收入的差距,继续缩小。前三季度,全国农村居民人均现金收入扣除价格因素实际增长9.7%,比城镇居民人均可支配收入实际增速快了2.8个百分点。9月末,农村外出务工劳动力月均收入2797元,增长10.0%,保持较高增速。

2012年国家统计局在发布内容中增加城乡居民收入中位数这一更能反应内部收入差距的数据。今年前三季度全国居民人均可支配收入中位数13120元,同比名义增长12.1%,增速要快于平均增速,这意味着内部收入的差距也有所改善。

在全球经济复苏乏力,国内经济增速放缓的背景下,城乡居民收入增速有所加快,结构有所优化,这一成绩殊为不易。

居民收入增长提速的背后

收入的持续稳定增长一方面得益于国家的民生改革,一系列惠民政策为居民收入稳定增长打下了坚实的基础。

随着社会保障制度不断健全、社会保障覆盖面不断扩大和社会保障资金的不断增加,社保在调节收入分配中的重要性不断提高。10月24日,人力资源和社会保障部新闻发布会公布数据显示,截至9月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度14.1%。企业退休职工养老金迎来“十连调”,平均上调幅度10%,月均养老金达到2000元左右。城镇居民医保和新农合人均政府补助标准提高40元,达到320元,补助标准实现“六连增”。在注重公平的第二次分配中,困难群众获得的帮扶越来越多。2013年我国城市低保救助1096万户、2061万人,全年支出资金724.5亿元;农村低保救助2925万户、5382万人,支出资金841.9亿元;实施医疗救助1亿多人次,支出资金260亿元。

经济领域的改革也为居民收入增长带来福音。国家下大力气改变过去经济对投资、出口的过度依赖,大力发展第三产业,推进经济转型升级,是近一段时间居民收入增长的重要原因。

随着经济结构的调整,三大产业在国民经济中的比重已在逐渐发生变化。以前是第二产业为主,属于资源密集型,人力资源对其产值的增加贡献较小,自然对应的收入也少,而目前我国的第三产业实现快速发展,且增加值超过一二产业。去年我国第三产业增加值占GDP的比重为46.1%,第一次超过第二产业。今年前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为46.7%,高于第二产业2.5个百分点。

第三产业发展给居民收入增长带来了明显的正效应。一方面第三产业发展,通过提供更高的就业弹性、优化就业环境、创造需求等方式促进了就业增长。另一方面与第一、第二产业相比,第三产业表现出轻资产、重人力的特征,使得劳动力和人力资本要素在收入分配中的地位提高了,这也使得第三产业在促进居民收入增长方面作用更为显著。

有专家指出:“今年以来居民收入实现较快增长,说明改革正在发挥效力。”

居民增收仍任重道远

居民收入提高不仅有利于改善民生,也有利于推动经济健康发展。随着收入增长带来的消费能力的增强,前三季度,最终消费对经济增长的贡献率高出资本形成总额贡献率约7个百分点。因此,要转变经济发展方式,正式发挥消费引擎作用,实现居民收入持续较快增长意义重大。

前三季度的收入数据虽然“喜人”,但未来居民增收任务依然艰巨,居民收入中的不稳定因素仍须引起重视。

总体来看,居民收入在国民总收入中的比重仍然偏低。同时,基尼系数虽然已经连续5年下降,但数值仍然偏高;仍然存在着高低收入者之间、城乡之间、地区之间、行业之间的收入差距较大的社会问题。其背后,既有长期积累下来的发展不平衡问题,如城乡之间、东西部之间的差距;也有相关体制机制的障碍,如户籍制度、社会保障制度都有待完善;更有分配制度本身的问题。这些,都需要我们以更大的决心和勇气、更好的协调与设计来逐步解决。

就业是民生之本,增加城乡居民收入的一个重要途径就是要千方百计增加就业机会。各级政府要把促进就业的政策优先于其他政策,努力实现充分就业的目标。其次,要合理调整政府、企业和居民之间的收入分配,着力优化居民收入分配模式,逐步缩小城乡、行业之间收入差距,进一步理顺好收入分配关系。同时,要进一步完善社会保障体系,不断提升中低收入群体的保障水平,让更多的居民都能享受到改革与增长的红利。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 国家统计局通州区调查队 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号