937家上市公司三季报预喜 资源类公司高景气度料延续
来源 : 新华网          时间:2017年09月25日

截至24日记者发稿时,Wind数据显示,两市已有1225家上市公司公布了前三季度业绩预告,披露进度接近四成。除56家公司不确定外,其中预喜公司(包括预增、略增、续盈和扭亏)家数达到937家,预喜比例达74.7%。分行业来看,钢铁、交通运输、轻工制造和有色金属等6个行业的公司业绩预喜比例在85%以上,食品饮料、房地产和金融类企业预喜比例在六成左右。而公用事业、休闲服务和综合三个行业的景气度处于低位,整体预喜比例不到50%。

  整体来看,部分周期行业表现亮眼,以钢铁、煤炭、有色等为代表的资源类行业向好,三季度多家公司主要产品价格继续上涨,前三季度利润水平有望创新高。而化工、轻工等板块分化较为明显。公用事业、畜牧养殖等行业受成本、需求等不利因素影响表现较为低迷。此外,中小创三季度业绩预告显示,并购仍然是板块业绩增长的重要驱动力。

  钢铁煤炭造纸向好

  钢铁行业目前有9家公司公布了三季度业绩预告,披露进度约为三成。兰格钢铁研究中心行业盈利模型测算结果显示,三季度钢企主要产品吨利润水平均高于一季度和二季度。分产品来看,三季度方坯吨平均利润环比大幅提升,已经接近1000元/吨。线材、三级螺纹钢和带钢吨平均利润均超过1000元/吨。热卷和冷卷三季度吨平均利润环比增长数倍。可谓形势一片大好。

  从目前公布的业绩情况来看,尽管部分公司前三季度净利增速较中报持平或略有降低,但由于行业三季度仍处于高景气期,钢企净利规模处在高位。产品结构中以线材为主的三钢闽光和韶钢松山从清理“地条钢”政策中获益,目前净利增速领先同业,分别为328%至378%、1652.6%至1652.6%。韶钢松山表示,预计前三季度实现净利17.5亿元;2017年以来在国家供给侧改革、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等政策措施的大力推进下,钢材价格比去年同期大幅上涨,公司产线有效产能充分释放;同时,公司管理变革和降本增效成效显著,盈利同比大幅增加。长江证券钢铁行业分析师指出,今年以来广东地区螺纹钢均价超过全国均价200元以上,创9年以来新高。同时,四季度受北方地区环保减产限制,以往北材南下的不利因素将得到缓解。因此后市持续乐观。

  目前公布三季度业绩预告的煤炭上市公司中,业绩预喜的达到9家,多家企业三季度预计扭亏,预喜比例超过八成。目前仅中国神华和露天煤业公布了其前三季度净利增速区间,分别为100%、95%至145%。不过,由于9月动力煤价格再度创出新高,焦煤由于下游钢企需求旺盛,价格持续攀升,不排除后续净利规模及增速会有所调整。

  化工行业中已有130多家公司披露三季度业绩预告,披露进度接近三成。根据国金证券测算,前三季度行业景气度有所提高。不过,由于化工子板块较多,板块分化明显,涤纶、氯碱、农药、民爆和炭黑景气度居前。其中,炭黑行业三家公司黑猫股份、龙星化工、永东股份分别预计三季度净利同比增长区间为7636.9%至8115.4%、240%至308%、162.9%至211.5%。黑猫股份还是前三季度的“预增王”,公司表示,公司主营炭黑行业下游市场需求稳定,受供给侧改革和环保高压执法等宏观政策影响,炭黑行业供需格局及竞争秩序进一步改善,炭黑产品价格上涨,公司规模和产能布局优势突显,产品销售毛利率显著提升,公司业绩大幅增长。

  水泥板块中,尽管行业仍处于上行,但相关公司表现分化。天山股份预计前三季度实现净利润2.7亿元,同比增6138.5%,较中报的121.2%大幅提升。而华新水泥则预计前三季度净利同比增长500%,这一增速较中报的8954%下降明显。

  在轻工行业中,造纸行业增速一枝独秀。造纸行业是受环保督查影响最大的行业之一。荣晟环保、太阳纸业和景兴纸业前三季度净利增幅均接近或超过100%。

  并购是中小创增长引擎

  从目前的披露进度来看,中小创业绩披露比例远高于主板公司。国金证券指出,根据当前预告情况,中小板、中小板(剔除金融)三季报增速分别为27.1%、27.8%,较中报23.2%、24.9%的增速环比回升。

  若以净利最大变动幅度计,目前净利同比翻倍的公司有252家。不过从目前增速居前的中小创公司来看,并购重组和资产处置等非经常性损益仍是中小创公司业绩大幅增长的主要原因。

  开元股份预计前三季度实现净利1.09亿元至1.11亿元,同比增长1474.7%至1504.7%。公司表示,业绩大幅增长主要是由于自3月起将上海恒企教育培训有限公司、中大英才(北京)网络教育科技有限公司纳入合并财务报表范围,恒企教育公司、中大英才公司业绩稳定增长,影响2017年3至9月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。

  主营沥青业务的国创高新前三季度预计实现净利润3345.3万元至3500万元,同比增长980%至1030%。公司净利同比大幅增长是由于今年收购深圳云房后将其纳入合并范围将对公司经营业绩产生积极影响。与之类似的还有金财互联、蓝英装备和宁波东力等,主要受益于收购资产的并表,这三家公司前三季度净利润增长区间分别为1316.3%至1443.6%、1363.7%至1393.7%和1080%至1280%。

  不过,随着并购重组监管趋严,中小创公司以往依赖的并购模式面临挑战。部分中小创公司三季度业绩预告显示,并购标的业绩不达标带来的资产减值迹象和并购费用的增长成为公司业绩下滑的主要原因。

  二六三预计前三季度业绩略减,预计实现净利6192万元至9049万元,同比下降5%至35%。公司表示,并购相关长期股权估值调整较上年同期减少4722.69万元是公司业绩下滑的主要原因。

  纳思达前三季度预计亏损4亿元至7.5亿元,公司表示,前三季度业绩亏损主要由于被收购资产美国利盟公司的一系列会计处理和订购费用,公司对美国利盟可辨认的资产、负债按公允价值进行调整,由于增值额较大,相应地增加了报告期间的折旧、摊销、存货转销等,使得美国利盟公司调整后的净利润为较大的亏损。此外,公司2016年对美国利盟公司实施控股收购时向银行及控股股东借款融资,在报告期产生利息支出。

  公用事业畜牧行业低迷

  农林牧渔和公用事业今年以来景气度持续处在低位,农林牧渔受猪、鸡价格下跌影响较大,公用事业受火电企业拖累明显,火电企业由于煤炭价格高企盈利下降较大。

  受商品猪和肉鸡价格持续低迷影响,畜牧养殖行业上市公司前三季度表现仍比较低迷。整体来看,生猪养殖板块整体情况好于肉鸡养殖行业公司。生猪养殖板块公司中,唐人神、牧原股份、雏鹰龙牧等龙头公司前三季度仍然实现业绩预喜,其中唐人神预计前三季度实现净利润2.02亿元2.29亿元,同比增长50%至70%;公司表示,业绩增长主要是受益于公司全产业链布局,饲料销量保持较快增长,养猪成本得到明显下降。目前公布前三季度业绩预告的4家肉鸡养殖行业公司均出现净利大幅下滑,其中民和股份更是预计亏损,公司预计前三季度亏损1.7亿元至2.1亿元,主要是由于主营产品商品代鸡苗销售价格大幅下降所致。

  而公用事业板块上市公司中,火电企业受电煤大幅涨价拖累,业绩普遍出现大幅下滑乃至亏损。其中,华电国际预计前三季度预减,金山股份和华电能源均预计前三季度首亏。其中金山股份表示,业绩亏损主要是由于煤价持续上涨和公司结算基数外电量占比将增加,尽管标杆电价自7月1日开始提高每千瓦时0.0064元,但公司预计该有利因素增加的收益不足以完全弥补不利因素成本。

  国金证券认为,从三季报预告来看,农林牧渔稍有改善,但随着后续畜禽养殖企业盈利数据的披露,实际盈利增速可能会较预告数据更差;公用事业行业并未明显改善,三季报预告净利润增速为-32.9%,细分行业中电力、环保、燃气盈利增速均较中报下滑。

【打印】【关闭】
网站地图 | 关于我们 | 法律申明
主办:北京市通州区统计局 北京市通州区经济社会调查队 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号